A Itália é um país de extraordinária diversidade gastronomica, alguns pratos você só encontra em determinadas regiões do país, por isso preparamos esse guia detalhado sobre “A Culinária das Regiões da Itália” onde vamos destacar os pratos típicos de cada província italiana, agrupadas por região.
Cada uma das 109 províncias da Itália tem seu prato típico, seja como principal, sobremesas ou especialidades regionais, não deixe de provar essas delícias, temos certeza que essas dicas vão enriquecer sua experiencia na Itália!
🍝 Buon appetito 😋 e buon viaggio ✈️
Pratos típicos da Lombardia
Milão (Milano)
Risotto alla Milanese
Milão é famosa pelo Risotto alla Milanese, um prato cremoso e amarelado, graças ao uso de açafrão. Ele é frequentemente servido com ossobuco, um prato tradicional de carne.
Bérgamo (Bergamo)
Casoncelli
Os Casoncelli são uma especialidade de Bérgamo, consistindo em pequenos raviolis recheados com carne e queijo, servidos com manteiga derretida, pancetta e sálvia.
Bréscia (Brescia)
Polenta Taragna
A Polenta Taragna é um prato típico de Bréscia, feito de uma mistura de farinha de milho e trigo sarraceno, enriquecido com queijo derretido e manteiga.
Como
Missultin
O Missultin é um prato típico de Como, feito com peixe do Lago Como, especialmente as agoni, que são secas ao sol e depois grelhadas.
Cremona
Mostarda di Cremona
A Mostarda di Cremona é uma conserva de frutas em xarope de mostarda, frequentemente servida com carnes e queijos.
Lecco
Polenta e Uccelli
A Polenta e Uccelli é um prato tradicional de Lecco, onde pequenas aves são assadas e servidas com polenta.
Lodi
Raspadüra
A Raspadüra é um prato típico de Lodi, consistindo em lascas finas de queijo Grana Padano raspadas de uma roda de queijo, servidas frescas.
Mantova
Tortelli di Zucca
Os Tortelli di Zucca são uma especialidade de Mantova, consistindo em raviolis recheados com abóbora, amaretti e mostarda.
Monza e Brianza
Cotechino con Lenticchie
O Cotechino con Lenticchie é um prato típico de Monza e Brianza, consistindo em um embutido de porco servido com lentilhas, especialmente popular durante o Ano Novo.
Pavia
Risotto alla Certosina
O Risotto alla Certosina é um prato típico de Pavia, feito com arroz, rãs, caracóis e cogumelos.
Sondrio
Pizzoccheri
Os Pizzoccheri são uma especialidade de Sondrio, feitos com trigo sarraceno e servidos com batatas, repolho e queijo derretido.
Varese
Bruscitti
O Bruscitti é um prato típico de Varese, consistindo em carne de boi desfiada cozida lentamente com sementes de funcho e vinho.
Pratos típicos de Piemonte
Turim (Torino)
Bagna Cauda
Turim é conhecida pela Bagna Cauda, um molho quente de anchovas e alho, no qual são mergulhados vegetais frescos.
Alessandria
Agnolotti al Plin
Os Agnolotti al Plin são pequenos raviolis recheados com carne, típicos de Alessandria, servidos com manteiga, molho de carne ou no próprio caldo.
Asti
Bonet
O Bonet é uma sobremesa típica de Asti, feita com chocolate, ovos, açúcar, café e amaretto, lembrando um pudim.
Biella
Polenta Concia
A Polenta Concia é um prato típico de Biella, onde a polenta é enriquecida com manteiga e queijo fontina derretido.
Cuneo
Tajarin al Tartufo
Os Tajarin al Tartufo são uma massa fina, semelhante ao tagliatelle, servida com manteiga e trufas, uma iguaria da província de Cuneo.
Novara
Paniscia
A Paniscia é um risoto típico de Novara, preparado com arroz, feijão, repolho, carne de porco e vinho tinto.
Verbano-Cusio-Ossola
Tapulone
O Tapulone é um prato típico de Verbano-Cusio-Ossola, feito com carne de burro ou boi picada, cozida lentamente com vinho tinto e ervas.
Vercelli
Risotto alla Vercellese
O Risotto alla Vercellese é um risoto típico de Vercelli, feito com arroz local e linguiça de porco, conhecido como “panissa”.
Pratos típicos de Vêneto
Veneza (Venezia)
Sarde in Saor
As Sarde in Saor são sardinhas marinadas em cebolas, vinagre e passas, um prato tradicional de Veneza que combina sabores doces e ácidos.
Belluno
Casunziei
Os Casunziei são raviolis típicos de Belluno, recheados com beterraba, batata ou espinafre, servidos com manteiga derretida e sementes de papoula.
Padova (Pádua)
Risi e Bisi
O Risi e Bisi é um prato típico de Padova, uma combinação de arroz e ervilhas frescas, preparado como um risoto.
Rovigo
Baccalà alla Polesana
O Baccalà alla Polesana é um prato típico de Rovigo, onde o bacalhau seco é cozido lentamente com tomate, cebola e vinho branco.
Treviso
Radicchio di Treviso
O Radicchio di Treviso é um tipo de chicória vermelha, muitas vezes grelhada ou assada, e servida como acompanhamento ou em saladas.
Verona
Risotto all’Amarone
Verona é famosa pelo Risotto all’Amarone, um risoto feito com vinho Amarone, que dá ao prato uma cor e sabor ricos.
Vicenza
Baccalà alla Vicentina
O Baccalà alla Vicentina é um prato clássico de Vicenza, onde o bacalhau seco é cozido lentamente em leite e azeite, servido com polenta.
Pratos típicos de Emília-Romanha
Bolonha (Bologna)
Tagliatelle al Ragù
Bolonha é o lar do famoso Tagliatelle al Ragù, conhecido internacionalmente como molho à bolonhesa, servido com largas tiras de massa.
Ferrara
Salama da Sugo
A Salama da Sugo é um embutido típico de Ferrara, cozido lentamente em molho de tomate e servido com purê de batatas.
Forlì-Cesena
Cappelletti in Brodo
Os Cappelletti in Brodo são pequenos raviolis recheados com carne ou queijo, servidos em caldo de carne, típicos de Forlì-Cesena.
Módena (Modena)
Tortellini in Brodo
Modena é conhecida pelos Tortellini in Brodo, pequenos anéis de massa recheados com carne, servidos em caldo de carne.
Parma
Prosciutto di Parma
O Prosciutto di Parma é um presunto curado de Parma, apreciado por seu sabor delicado e textura macia.
Piacenza
Pisarei e Fasö
Os Pisarei e Fasö são nhoques de pão e farinha, servidos com molho de feijão e pancetta, um prato típico de Piacenza.
Ravenna
Piadina Romagnola
A Piadina Romagnola é um pão chato típico de Ravenna, frequentemente recheado com presunto, queijo e verduras.
Reggio Emilia
Erbazzone
O Erbazzone é uma torta salgada típica de Reggio Emilia, recheada com espinafre, acelga, pancetta e queijo.
Rimini
Passatelli in Brodo
Os Passatelli in Brodo são uma massa feita de pão ralado, queijo e ovos, cozida em caldo de carne, típica de Rimini.
Pratos típicos da Toscana
Florença (Firenze)
Bistecca alla Fiorentina
Florença é famosa pela Bistecca alla Fiorentina, um corte grosso de carne bovina grelhado e temperado com sal, pimenta e azeite.
Arezzo
Acquacotta
A Acquacotta é uma sopa de vegetais simples, típica de Arezzo, tradicionalmente preparada por camponeses com pão duro, tomate e cebola.
Grosseto
Tortelli Maremmani
Os Tortelli Maremmani são grandes raviolis recheados com ricota e espinafre, típicos de Grosseto, servidos com molho de carne ou manteiga e sálvia.
Livorno
Cacciucco
O Cacciucco é uma sopa de peixe e frutos do mar típica de Livorno, temperada com alho, pimenta e tomate, servida com pão.
Lucca
Zuppa di Farro
A Zuppa di Farro é uma sopa de farro (um tipo de trigo) com legumes, ervas e, às vezes, carne, muito popular na província de Lucca.
Massa-Carrara
Lardo di Colonnata
O Lardo di Colonnata é uma iguaria de Massa-Carrara, consistindo em lardo curado com ervas e especiarias, tradicionalmente maturado em mármore.
Pisa
Zuppa alla Pisana
A Zuppa alla Pisana é uma sopa de legumes típica de Pisa, feita com feijão, couve e pão duro, temperada com azeite de oliva.
Pistoia
Necci
Os Necci são panquecas feitas com farinha de castanha, típicas de Pistoia, frequentemente recheadas com ricota ou chocolate.
Prato
Biscotti di Prato
Os Biscotti di Prato são biscoitos crocantes típicos de Prato, também conhecidos como cantuccini, geralmente servidos com vin santo.
Siena
Pici all’Aglione
Os Pici all’Aglione são uma massa grossa e longa, semelhante ao espaguete, servida com um molho à base de alho e tomate, típica da província de Siena.
Prato
Biscotti di Prato
Os Biscotti di Prato são biscoitos crocantes de amêndoas, também conhecidos como cantuccini, tradicionalmente servidos com vinho doce “Vin Santo”.
Pratos típicos da Úmbria
Perugia
Torta al Testo
Perugia é conhecida pela Torta al Testo, um pão chato recheado com frios ou vegetais, assado em uma pedra quente chamada “testo”.
Terni
Strangozzi al Tartufo
Os Strangozzi al Tartufo são uma massa longa e espessa, típica de Terni, servida com molho de trufas, um dos ingredientes mais preciosos da região.
Pratos típicos de Marcas
Ancona
Brodetto di Pesce
Ancona é famosa pelo Brodetto di Pesce, um guisado de peixe preparado com uma variedade de frutos do mar frescos, tomates e especiarias.
Ascoli Piceno
Olive all’Ascolana
As Olive all’Ascolana são azeitonas recheadas com carne e fritas, uma especialidade de Ascoli Piceno.
Fermo
Vincisgrassi
Os Vincisgrassi são uma versão regional da lasanha, feita com camadas de massa, ragù, miúdos de frango e molho bechamel, típica de Fermo.
Macerata
Ciauscolo
O Ciauscolo é um embutido suave típico de Macerata, feito com carne de porco, vinho, alho e pimenta, geralmente espalhado no pão.
Pesaro e Urbino
Crescia
A Crescia é um tipo de pão semelhante à focaccia, muitas vezes recheado com frios, queijo ou verduras, popular na província de Pesaro e Urbino.
Pratos típicos de Lácio
Roma
Spaghetti alla Carbonara
Roma é o berço do Spaghetti alla Carbonara, feito com espaguete, ovos, pecorino romano, pancetta e pimenta-preta.
Frosinone
Timballo alla Ciociara
O Timballo alla Ciociara é um prato típico de Frosinone, uma espécie de lasanha feita com camadas de massa, molho de carne e vegetais, coberta com molho bechamel.
Latina
Tiella di Gaeta
A Tiella di Gaeta é uma torta salgada recheada com polvo, tomate e azeitonas, típica de Latina, especialmente da cidade de Gaeta.
Rieti
Stracciatella alla Romana
A Stracciatella alla Romana é uma sopa de ovos batidos e queijo, cozidos em caldo de carne quente, típica de Rieti.
Viterbo
Acquacotta
A Acquacotta é uma sopa de vegetais simples, tradicionalmente preparada por camponeses, com pão duro, tomate, cebola e azeite, típica de Viterbo.
Pratos típicos de Abruzos
L’Aquila
Arrosticini
Os Arrosticini são espetos de carne de carneiro grelhados, típicos da província de L’Aquila, servidos com pão e vinho.
Chieti
Brodetto alla Vastese
O Brodetto alla Vastese é um guisado de peixe típico de Chieti, especialmente da cidade de Vasto, preparado com tomates, alho e azeite.
Pescara
Scrippelle ‘mbusse
As Scrippelle ‘mbusse são crepes finas de ovo, enroladas e servidas em caldo de carne, típicas de Pescara.
Teramo
Maccheroni alla Chitarra
Os Maccheroni alla Chitarra são uma massa longa e quadrada, feita com um instrumento chamado “chitarra”, servida com molho de carne ou tomate.
Pratos típicos de Molise
Campobasso
Cavatelli
Os Cavatelli são pequenas massas frescas, geralmente servidas com molho de tomate e legumes, uma especialidade de Campobasso.
Isernia
Pampanella
A Pampanella é um prato típico de Isernia, consistindo em carne de porco marinada com pimenta e alho, assada lentamente.
Pratos típicos da Campânia
Nápoles (Napoli)
Pizza Napolitana
Nápoles é o berço da Pizza Napolitana, feita com massa fina e crocante, coberta com tomate, mussarela de búfala e manjericão fresco.
Avellino
Minestra Maritata
A Minestra Maritata é uma sopa rica de carnes e verduras, típica de Avellino, tradicionalmente preparada durante as festividades.
Benevento
Struffoli
Os Struffoli são pequenas bolinhas de massa frita, cobertas com mel e confeitos, uma sobremesa típica de Benevento, especialmente no Natal.
Caserta
Mozzarella di Bufala
A Mozzarella di Bufala é um queijo fresco de leite de búfala, típico de Caserta, apreciado por sua textura cremosa e sabor suave.
Salerno
Spaghetti alle Vongole
Salerno é conhecida pelo Spaghetti alle Vongole, um prato simples e delicioso de espaguete com amêijoas, azeite, alho e salsa.
Pratos típicos de Basilicata
Potenza
Pasta con Peperoni Cruschi
Potenza é famosa pela Pasta con Peperoni Cruschi, um prato simples de massa com pimentões secos e fritos, que adicionam crocância e sabor ao prato.
Matera
Cialledda
A Cialledda é uma salada de pão tradicional de Matera, feita com pão duro embebido em água, tomates, cebolas e azeite, perfeita para os dias quentes de verão.
Pratos típicos da Apúlia (Puglia)
Bari
Orecchiette alle Cime di Rapa
Bari é famosa pelas Orecchiette alle Cime di Rapa, pequenas massas em forma de orelhas servidas com folhas de nabo, alho e anchovas.
Brindisi
Fave e Cicoria
O Fave e Cicoria é um prato típico de Brindisi, consistindo em um purê de favas servido com chicória refogada, temperado com azeite.
Foggia
Pancotto
O Pancotto é um prato camponês de Foggia, feito com pão duro cozido em caldo de legumes, temperado com azeite, alho e pimenta.
Lecce
Rustico Leccese
O Rustico Leccese é um pastel folhado recheado com bechamel, tomate e mussarela, uma especialidade popular de Lecce.
Taranto
Cozze alla Tarantina
As Cozze alla Tarantina são mexilhões cozidos em um molho de tomate picante, típico da província de Taranto.
Barletta-Andria-Trani
Burrata
A Burrata é um queijo fresco,
cremoso e suave, típico da província de Barletta-Andria-Trani, especialmente apreciado em Andria.
Pratos típicos da Calábria
Catanzaro
Morzello
O Morzello é um prato tradicional de Catanzaro, feito com tripas de boi cozidas em molho de tomate picante, servido com pão.
Cosenza
Lagane e Ceci
O Lagane e Ceci é um prato típico de Cosenza, consistindo em uma massa larga e plana servida com grão-de-bico e azeite.
Crotone
Sardella
A Sardella é uma pasta picante feita de sardinhas moídas com pimenta e ervas, típica da província de Crotone, frequentemente espalhada em pão.
Reggio Calabria
‘Nduja
A ‘Nduja é um embutido macio e picante, típico de Reggio Calabria, feito com carne de porco e pimenta calabresa.
Vibo Valentia
Fileja alla ‘Nduja
Os Fileja alla ‘Nduja são uma massa típica de Vibo Valentia, servida com o picante embutido ‘Nduja.
Pratos típicos da Sicília
Agrigento
Couscous di Pesce
O Couscous di Pesce é um prato típico de Agrigento, especialmente na área de Sciacca, onde o cuscuz é servido com frutos do mar frescos.
Caltanissetta
Pasta con le Sarde
A Pasta con le Sarde é um prato típico de Caltanissetta, consistindo em massa com sardinhas, erva-doce, passas e pinhões.
Catania
Pasta alla Norma
A Pasta alla Norma é um prato clássico de Catania, feito com massa, molho de tomate, berinjela frita, ricota salata e manjericão.
Enna
Piacentinu Ennese
O Piacentinu Ennese é um queijo de ovelha típico de Enna, temperado com açafrão e pimenta preta.
Messina
Pesce Spada alla Ghiotta
O Pesce Spada alla Ghiotta é um prato típico de Messina, consistindo em filés de peixe-espada cozidos com tomate, azeitonas e alcaparras.
Palermo
Arancini
Os Arancini são bolinhos de arroz fritos, geralmente recheados com ragù, queijo ou ervilhas, sendo um lanche popular em toda a Sicília, especialmente em Palermo.
Ragusa
Scaccia
A Scaccia é uma espécie de focaccia dobrada e recheada com tomate, queijo, cebola e, às vezes, berinjela, típica de Ragusa.
Siracusa
Anelletti al Forno
Os Anelletti al Forno são um tipo de massa em forma de anel, cozida e depois assada com carne, ervilhas e queijo, típica de Siracusa.
Trapani
Busiate al Pesto Trapanese
As Busiate al Pesto Trapanese são uma massa típica de Trapani, servida com um pesto feito de tomate, manjericão, amêndoas e alho.
Pratos típicos da Sardenha
Cagliari
Fregula con Arselle
A Fregula con Arselle é um prato típico de Cagliari, consistindo em pequenas bolinhas de massa, parecidas com cuscuz, servidas com amêijoas.
Carbonia-Iglesias
Malloreddus
Os Malloreddus são uma massa em forma de pequenas conchas, típica da Sardenha, muitas vezes servida com molho de salsicha.
Nuoro
Porceddu
O Porceddu é um leitão assado lentamente, típico de Nuoro, temperado com ervas como alecrim, e servido crocante por fora e suculento por dentro.
Oristano
Bottarga di Muggine
A Bottarga di Muggine é uma iguaria de Oristano, feita de ovas de tainha curadas, frequentemente fatiadas e servidas com pão ou massa.
Olbia-Tempio
Zuppa Gallurese
A Zuppa Gallurese é um prato típico da província de Olbia-Tempio, feito com camadas de pão duro embebido em caldo de carne, coberto com queijo e assado.
Ogliastra
Culurgiones
Os Culurgiones são uma espécie de ravioli típico de Ogliastra, recheado com batatas, pecorino e hortelã, e frequentemente servido com molho de tomate.
Pratos típicos da Ligúria
Gênova (Genova)
Pesto alla Genovese
O Pesto alla Genovese é um molho de manjericão, pinhões, alho, queijo e azeite, originário de Gênova, geralmente servido com massas como trofie ou trenette.
Imperia
Brandacujun
O Brandacujun é um prato típico de Imperia, feito com bacalhau e batatas, misturados e temperados com alho, azeite e salsa.
La Spezia
Mesciua
A Mesciua é uma sopa de grãos mistos e leguminosas, típica de La Spezia, cozida lentamente e temperada com azeite.
Savona
Torta Pasqualina
A Torta Pasqualina é uma torta salgada típica de Savona, feita com camadas de massa fina, recheada com espinafre, ricota e ovos inteiros.
Pratos típicos de Trentino-Alto Ádige
Trento
Canederli
Os Canederli são bolinhos de pão, geralmente feitos com restos de pão, leite, ovos e especiarias, e são servidos em caldo ou com molho de carne, típicos de Trento.
Bolzano
Speck
O Speck é um presunto cru defumado típico de Bolzano, apreciado por seu sabor único, resultado da cura com ervas e da defumação suave.
Pratos típicos de Friuli Venezia Giulia
Udine
Frico
O Frico é um prato à base de queijo Montasio, batatas e cebolas, frito até ficar crocante por fora e macio por dentro, típico de Udine.
Gorizia
Goulash
O Goulash é um guisado de carne com pimentão, cebola e especiarias, muito popular na província de Gorizia, devido à influência húngara na região.
Pordenone
Pitina
A Pitina é um embutido típico de Pordenone, feito de carne defumada de cabra ou cordeiro, misturada com farinha de milho e ervas.
Trieste
Jota
A Jota é uma sopa típica de Trieste, feita com chucrute, feijão e batatas, temperada com alho e azeite.
Pratos típicos do Valle d’Aosta
Aosta
Fonduta
A Fonduta é um prato de queijo derretido, geralmente feito com queijo Fontina, leite e ovos, e é servido com pão ou legumes, sendo uma especialidade do Valle d’Aosta.
Confira também esses posts que te ajudarão no planejamento dessa viagem Itália: Tudo que você precisa saber antes de viajar, Alugar um Carro na Itália: Saiba Tudo Sobre, Dicas para dirigir na Itália e Pedágio na Itália, Como Funciona?
Se quiser mais dicas como essa, nos siga no Instagram @beradatravel.
Sabia que, ao reservar através dos links em nosso blog nós ganhamos pequena comissão e você nos apoia sem pagar nada a mais por isso? Você aproveita descontos e ainda contribui para o Berada Travel continuar produzindo artigos de qualidade sobre lugares incríveis! Nos ajude, para continuarmos ajudando os apaixonados por viagens! ✈️ ❤️