A Culinária das Regiões da ItáliaA Culinária das Regiões da Itália

A Itália é um país de extraordinária diversidade gastronomica, alguns pratos você só encontra em determinadas regiões do país, por isso preparamos esse guia detalhado sobre “A Culinária das Regiões da Itália” onde vamos destacar os pratos típicos de cada província italiana, agrupadas por região.

Cada uma das 109 províncias da Itália tem seu prato típico, seja como principal, sobremesas ou especialidades regionais, não deixe de provar essas delícias, temos certeza que essas dicas vão enriquecer sua experiencia na Itália!

🍝 Buon appetito 😋 e buon viaggio ✈️

Risotto alla Milanese com Ossobuco

Pratos típicos da Lombardia

Milão (Milano)

Risotto alla Milanese

Milão é famosa pelo Risotto alla Milanese, um prato cremoso e amarelado, graças ao uso de açafrão. Ele é frequentemente servido com ossobuco, um prato tradicional de carne.

Bérgamo (Bergamo)

Casoncelli

Os Casoncelli são uma especialidade de Bérgamo, consistindo em pequenos raviolis recheados com carne e queijo, servidos com manteiga derretida, pancetta e sálvia.

Bréscia (Brescia)

Polenta Taragna

A Polenta Taragna é um prato típico de Bréscia, feito de uma mistura de farinha de milho e trigo sarraceno, enriquecido com queijo derretido e manteiga.

Como

Missultin

O Missultin é um prato típico de Como, feito com peixe do Lago Como, especialmente as agoni, que são secas ao sol e depois grelhadas.

Cremona

Mostarda di Cremona

A Mostarda di Cremona é uma conserva de frutas em xarope de mostarda, frequentemente servida com carnes e queijos.

Lecco

Polenta e Uccelli

A Polenta e Uccelli é um prato tradicional de Lecco, onde pequenas aves são assadas e servidas com polenta.

Lodi

Raspadüra

A Raspadüra é um prato típico de Lodi, consistindo em lascas finas de queijo Grana Padano raspadas de uma roda de queijo, servidas frescas.

Mantova

Tortelli di Zucca

Os Tortelli di Zucca são uma especialidade de Mantova, consistindo em raviolis recheados com abóbora, amaretti e mostarda.

Monza e Brianza

Cotechino con Lenticchie

O Cotechino con Lenticchie é um prato típico de Monza e Brianza, consistindo em um embutido de porco servido com lentilhas, especialmente popular durante o Ano Novo.

Pavia

Risotto alla Certosina

O Risotto alla Certosina é um prato típico de Pavia, feito com arroz, rãs, caracóis e cogumelos.

Sondrio

Pizzoccheri

Os Pizzoccheri são uma especialidade de Sondrio, feitos com trigo sarraceno e servidos com batatas, repolho e queijo derretido.

Varese

Bruscitti

O Bruscitti é um prato típico de Varese, consistindo em carne de boi desfiada cozida lentamente com sementes de funcho e vinho.


Pratos típicos de Piemonte

Turim (Torino)

Bagna Cauda

Turim é conhecida pela Bagna Cauda, um molho quente de anchovas e alho, no qual são mergulhados vegetais frescos.

Alessandria

Agnolotti al Plin

Os Agnolotti al Plin são pequenos raviolis recheados com carne, típicos de Alessandria, servidos com manteiga, molho de carne ou no próprio caldo.

Asti

Bonet

O Bonet é uma sobremesa típica de Asti, feita com chocolate, ovos, açúcar, café e amaretto, lembrando um pudim.

Biella

Polenta Concia

A Polenta Concia é um prato típico de Biella, onde a polenta é enriquecida com manteiga e queijo fontina derretido.

Cuneo

Tajarin al Tartufo

Os Tajarin al Tartufo são uma massa fina, semelhante ao tagliatelle, servida com manteiga e trufas, uma iguaria da província de Cuneo.

Novara

Paniscia

A Paniscia é um risoto típico de Novara, preparado com arroz, feijão, repolho, carne de porco e vinho tinto.

Verbano-Cusio-Ossola

Tapulone

O Tapulone é um prato típico de Verbano-Cusio-Ossola, feito com carne de burro ou boi picada, cozida lentamente com vinho tinto e ervas.

Vercelli

Risotto alla Vercellese

O Risotto alla Vercellese é um risoto típico de Vercelli, feito com arroz local e linguiça de porco, conhecido como “panissa”.


Pratos típicos de Vêneto

Veneza (Venezia)

Sarde in Saor

As Sarde in Saor são sardinhas marinadas em cebolas, vinagre e passas, um prato tradicional de Veneza que combina sabores doces e ácidos.

Belluno

Casunziei

Os Casunziei são raviolis típicos de Belluno, recheados com beterraba, batata ou espinafre, servidos com manteiga derretida e sementes de papoula.

Padova (Pádua)

Risi e Bisi

O Risi e Bisi é um prato típico de Padova, uma combinação de arroz e ervilhas frescas, preparado como um risoto.

Rovigo

Baccalà alla Polesana

O Baccalà alla Polesana é um prato típico de Rovigo, onde o bacalhau seco é cozido lentamente com tomate, cebola e vinho branco.

Treviso

Radicchio di Treviso

O Radicchio di Treviso é um tipo de chicória vermelha, muitas vezes grelhada ou assada, e servida como acompanhamento ou em saladas.

Verona

Risotto all’Amarone

Verona é famosa pelo Risotto all’Amarone, um risoto feito com vinho Amarone, que dá ao prato uma cor e sabor ricos.

Vicenza

Baccalà alla Vicentina

O Baccalà alla Vicentina é um prato clássico de Vicenza, onde o bacalhau seco é cozido lentamente em leite e azeite, servido com polenta.


Pratos típicos de Emília-Romanha

Bolonha (Bologna)

Tagliatelle al Ragù

Bolonha é o lar do famoso Tagliatelle al Ragù, conhecido internacionalmente como molho à bolonhesa, servido com largas tiras de massa.

Ferrara

Salama da Sugo

A Salama da Sugo é um embutido típico de Ferrara, cozido lentamente em molho de tomate e servido com purê de batatas.

Forlì-Cesena

Cappelletti in Brodo

Os Cappelletti in Brodo são pequenos raviolis recheados com carne ou queijo, servidos em caldo de carne, típicos de Forlì-Cesena.

Módena (Modena)

Tortellini in Brodo

Modena é conhecida pelos Tortellini in Brodo, pequenos anéis de massa recheados com carne, servidos em caldo de carne.

Parma

Prosciutto di Parma

O Prosciutto di Parma é um presunto curado de Parma, apreciado por seu sabor delicado e textura macia.

Piacenza

Pisarei e Fasö

Os Pisarei e Fasö são nhoques de pão e farinha, servidos com molho de feijão e pancetta, um prato típico de Piacenza.

Ravenna

Piadina Romagnola

A Piadina Romagnola é um pão chato típico de Ravenna, frequentemente recheado com presunto, queijo e verduras.

Reggio Emilia

Erbazzone

O Erbazzone é uma torta salgada típica de Reggio Emilia, recheada com espinafre, acelga, pancetta e queijo.

Rimini

Passatelli in Brodo

Os Passatelli in Brodo são uma massa feita de pão ralado, queijo e ovos, cozida em caldo de carne, típica de Rimini.


Pratos típicos da Toscana

Florença (Firenze)

Bistecca alla Fiorentina

Florença é famosa pela Bistecca alla Fiorentina, um corte grosso de carne bovina grelhado e temperado com sal, pimenta e azeite.

Arezzo

Acquacotta

A Acquacotta é uma sopa de vegetais simples, típica de Arezzo, tradicionalmente preparada por camponeses com pão duro, tomate e cebola.

Grosseto

Tortelli Maremmani

Os Tortelli Maremmani são grandes raviolis recheados com ricota e espinafre, típicos de Grosseto, servidos com molho de carne ou manteiga e sálvia.

Livorno

Cacciucco

O Cacciucco é uma sopa de peixe e frutos do mar típica de Livorno, temperada com alho, pimenta e tomate, servida com pão.

Lucca

Zuppa di Farro

A Zuppa di Farro é uma sopa de farro (um tipo de trigo) com legumes, ervas e, às vezes, carne, muito popular na província de Lucca.

Massa-Carrara

Lardo di Colonnata

O Lardo di Colonnata é uma iguaria de Massa-Carrara, consistindo em lardo curado com ervas e especiarias, tradicionalmente maturado em mármore.

Pisa

Zuppa alla Pisana

A Zuppa alla Pisana é uma sopa de legumes típica de Pisa, feita com feijão, couve e pão duro, temperada com azeite de oliva.

Pistoia

Necci

Os Necci são panquecas feitas com farinha de castanha, típicas de Pistoia, frequentemente recheadas com ricota ou chocolate.

Prato

Biscotti di Prato

Os Biscotti di Prato são biscoitos crocantes típicos de Prato, também conhecidos como cantuccini, geralmente servidos com vin santo.

Siena

Pici all’Aglione

Os Pici all’Aglione são uma massa grossa e longa, semelhante ao espaguete, servida com um molho à base de alho e tomate, típica da província de Siena.

Prato

Biscotti di Prato

Os Biscotti di Prato são biscoitos crocantes de amêndoas, também conhecidos como cantuccini, tradicionalmente servidos com vinho doce “Vin Santo”.


Pratos típicos da Úmbria

Perugia

Torta al Testo

Perugia é conhecida pela Torta al Testo, um pão chato recheado com frios ou vegetais, assado em uma pedra quente chamada “testo”.

Terni

Strangozzi al Tartufo

Os Strangozzi al Tartufo são uma massa longa e espessa, típica de Terni, servida com molho de trufas, um dos ingredientes mais preciosos da região.


Pratos típicos de Marcas

Ancona

Brodetto di Pesce

Ancona é famosa pelo Brodetto di Pesce, um guisado de peixe preparado com uma variedade de frutos do mar frescos, tomates e especiarias.

Ascoli Piceno

Olive all’Ascolana

As Olive all’Ascolana são azeitonas recheadas com carne e fritas, uma especialidade de Ascoli Piceno.

Fermo

Vincisgrassi

Os Vincisgrassi são uma versão regional da lasanha, feita com camadas de massa, ragù, miúdos de frango e molho bechamel, típica de Fermo.

Macerata

Ciauscolo

O Ciauscolo é um embutido suave típico de Macerata, feito com carne de porco, vinho, alho e pimenta, geralmente espalhado no pão.

Pesaro e Urbino

Crescia

A Crescia é um tipo de pão semelhante à focaccia, muitas vezes recheado com frios, queijo ou verduras, popular na província de Pesaro e Urbino.


Pratos típicos de Lácio

Roma

Spaghetti alla Carbonara

Roma é o berço do Spaghetti alla Carbonara, feito com espaguete, ovos, pecorino romano, pancetta e pimenta-preta.

Frosinone

Timballo alla Ciociara

O Timballo alla Ciociara é um prato típico de Frosinone, uma espécie de lasanha feita com camadas de massa, molho de carne e vegetais, coberta com molho bechamel.

Latina

Tiella di Gaeta

A Tiella di Gaeta é uma torta salgada recheada com polvo, tomate e azeitonas, típica de Latina, especialmente da cidade de Gaeta.

Rieti

Stracciatella alla Romana

A Stracciatella alla Romana é uma sopa de ovos batidos e queijo, cozidos em caldo de carne quente, típica de Rieti.

Viterbo

Acquacotta

A Acquacotta é uma sopa de vegetais simples, tradicionalmente preparada por camponeses, com pão duro, tomate, cebola e azeite, típica de Viterbo.


Pratos típicos de Abruzos

L’Aquila

Arrosticini

Os Arrosticini são espetos de carne de carneiro grelhados, típicos da província de L’Aquila, servidos com pão e vinho.

Chieti

Brodetto alla Vastese

O Brodetto alla Vastese é um guisado de peixe típico de Chieti, especialmente da cidade de Vasto, preparado com tomates, alho e azeite.

Pescara

Scrippelle ‘mbusse

As Scrippelle ‘mbusse são crepes finas de ovo, enroladas e servidas em caldo de carne, típicas de Pescara.

Teramo

Maccheroni alla Chitarra

Os Maccheroni alla Chitarra são uma massa longa e quadrada, feita com um instrumento chamado “chitarra”, servida com molho de carne ou tomate.


Pratos típicos de Molise

Campobasso

Cavatelli

Os Cavatelli são pequenas massas frescas, geralmente servidas com molho de tomate e legumes, uma especialidade de Campobasso.

Isernia

Pampanella

A Pampanella é um prato típico de Isernia, consistindo em carne de porco marinada com pimenta e alho, assada lentamente.


Pratos típicos da Campânia

Nápoles (Napoli)

Pizza Napolitana

Nápoles é o berço da Pizza Napolitana, feita com massa fina e crocante, coberta com tomate, mussarela de búfala e manjericão fresco.

Avellino

Minestra Maritata

A Minestra Maritata é uma sopa rica de carnes e verduras, típica de Avellino, tradicionalmente preparada durante as festividades.

Benevento

Struffoli

Os Struffoli são pequenas bolinhas de massa frita, cobertas com mel e confeitos, uma sobremesa típica de Benevento, especialmente no Natal.

Caserta

Mozzarella di Bufala

A Mozzarella di Bufala é um queijo fresco de leite de búfala, típico de Caserta, apreciado por sua textura cremosa e sabor suave.

Salerno

Spaghetti alle Vongole

Salerno é conhecida pelo Spaghetti alle Vongole, um prato simples e delicioso de espaguete com amêijoas, azeite, alho e salsa.


Pratos típicos de Basilicata

Potenza

Pasta con Peperoni Cruschi

Potenza é famosa pela Pasta con Peperoni Cruschi, um prato simples de massa com pimentões secos e fritos, que adicionam crocância e sabor ao prato.

Matera

Cialledda

A Cialledda é uma salada de pão tradicional de Matera, feita com pão duro embebido em água, tomates, cebolas e azeite, perfeita para os dias quentes de verão.


Pratos típicos da Apúlia (Puglia)

Bari

Orecchiette alle Cime di Rapa

Bari é famosa pelas Orecchiette alle Cime di Rapa, pequenas massas em forma de orelhas servidas com folhas de nabo, alho e anchovas.

Brindisi

Fave e Cicoria

O Fave e Cicoria é um prato típico de Brindisi, consistindo em um purê de favas servido com chicória refogada, temperado com azeite.

Foggia

Pancotto

O Pancotto é um prato camponês de Foggia, feito com pão duro cozido em caldo de legumes, temperado com azeite, alho e pimenta.

Lecce

Rustico Leccese

O Rustico Leccese é um pastel folhado recheado com bechamel, tomate e mussarela, uma especialidade popular de Lecce.

Taranto

Cozze alla Tarantina

As Cozze alla Tarantina são mexilhões cozidos em um molho de tomate picante, típico da província de Taranto.

Barletta-Andria-Trani

Burrata

A Burrata é um queijo fresco,

cremoso e suave, típico da província de Barletta-Andria-Trani, especialmente apreciado em Andria.


Pratos típicos da Calábria

Catanzaro

Morzello

O Morzello é um prato tradicional de Catanzaro, feito com tripas de boi cozidas em molho de tomate picante, servido com pão.

Cosenza

Lagane e Ceci

O Lagane e Ceci é um prato típico de Cosenza, consistindo em uma massa larga e plana servida com grão-de-bico e azeite.

Crotone

Sardella

A Sardella é uma pasta picante feita de sardinhas moídas com pimenta e ervas, típica da província de Crotone, frequentemente espalhada em pão.

Reggio Calabria

‘Nduja

A ‘Nduja é um embutido macio e picante, típico de Reggio Calabria, feito com carne de porco e pimenta calabresa.

Vibo Valentia

Fileja alla ‘Nduja

Os Fileja alla ‘Nduja são uma massa típica de Vibo Valentia, servida com o picante embutido ‘Nduja.


Pratos típicos da Sicília

Agrigento

Couscous di Pesce

O Couscous di Pesce é um prato típico de Agrigento, especialmente na área de Sciacca, onde o cuscuz é servido com frutos do mar frescos.

Caltanissetta

Pasta con le Sarde

A Pasta con le Sarde é um prato típico de Caltanissetta, consistindo em massa com sardinhas, erva-doce, passas e pinhões.

Catania

Pasta alla Norma

A Pasta alla Norma é um prato clássico de Catania, feito com massa, molho de tomate, berinjela frita, ricota salata e manjericão.

Enna

Piacentinu Ennese

O Piacentinu Ennese é um queijo de ovelha típico de Enna, temperado com açafrão e pimenta preta.

Messina

Pesce Spada alla Ghiotta

O Pesce Spada alla Ghiotta é um prato típico de Messina, consistindo em filés de peixe-espada cozidos com tomate, azeitonas e alcaparras.

Palermo

Arancini

Os Arancini são bolinhos de arroz fritos, geralmente recheados com ragù, queijo ou ervilhas, sendo um lanche popular em toda a Sicília, especialmente em Palermo.

Ragusa

Scaccia

A Scaccia é uma espécie de focaccia dobrada e recheada com tomate, queijo, cebola e, às vezes, berinjela, típica de Ragusa.

Siracusa

Anelletti al Forno

Os Anelletti al Forno são um tipo de massa em forma de anel, cozida e depois assada com carne, ervilhas e queijo, típica de Siracusa.

Trapani

Busiate al Pesto Trapanese

As Busiate al Pesto Trapanese são uma massa típica de Trapani, servida com um pesto feito de tomate, manjericão, amêndoas e alho.


Pratos típicos da Sardenha

Cagliari

Fregula con Arselle

A Fregula con Arselle é um prato típico de Cagliari, consistindo em pequenas bolinhas de massa, parecidas com cuscuz, servidas com amêijoas.

Carbonia-Iglesias

Malloreddus

Os Malloreddus são uma massa em forma de pequenas conchas, típica da Sardenha, muitas vezes servida com molho de salsicha.

Nuoro

Porceddu

O Porceddu é um leitão assado lentamente, típico de Nuoro, temperado com ervas como alecrim, e servido crocante por fora e suculento por dentro.

Oristano

Bottarga di Muggine

A Bottarga di Muggine é uma iguaria de Oristano, feita de ovas de tainha curadas, frequentemente fatiadas e servidas com pão ou massa.

Olbia-Tempio

Zuppa Gallurese

A Zuppa Gallurese é um prato típico da província de Olbia-Tempio, feito com camadas de pão duro embebido em caldo de carne, coberto com queijo e assado.

Ogliastra

Culurgiones

Os Culurgiones são uma espécie de ravioli típico de Ogliastra, recheado com batatas, pecorino e hortelã, e frequentemente servido com molho de tomate.


Pratos típicos da Ligúria

Gênova (Genova)

Pesto alla Genovese

O Pesto alla Genovese é um molho de manjericão, pinhões, alho, queijo e azeite, originário de Gênova, geralmente servido com massas como trofie ou trenette.

Imperia

Brandacujun

O Brandacujun é um prato típico de Imperia, feito com bacalhau e batatas, misturados e temperados com alho, azeite e salsa.

La Spezia

Mesciua

A Mesciua é uma sopa de grãos mistos e leguminosas, típica de La Spezia, cozida lentamente e temperada com azeite.

Savona

Torta Pasqualina

A Torta Pasqualina é uma torta salgada típica de Savona, feita com camadas de massa fina, recheada com espinafre, ricota e ovos inteiros.


Pratos típicos de Trentino-Alto Ádige

Trento

Canederli

Os Canederli são bolinhos de pão, geralmente feitos com restos de pão, leite, ovos e especiarias, e são servidos em caldo ou com molho de carne, típicos de Trento.

Bolzano

Speck

O Speck é um presunto cru defumado típico de Bolzano, apreciado por seu sabor único, resultado da cura com ervas e da defumação suave.


Pratos típicos de Friuli Venezia Giulia

Udine

Frico

O Frico é um prato à base de queijo Montasio, batatas e cebolas, frito até ficar crocante por fora e macio por dentro, típico de Udine.

Gorizia

Goulash

O Goulash é um guisado de carne com pimentão, cebola e especiarias, muito popular na província de Gorizia, devido à influência húngara na região.

Pordenone

Pitina

A Pitina é um embutido típico de Pordenone, feito de carne defumada de cabra ou cordeiro, misturada com farinha de milho e ervas.

Trieste

Jota

A Jota é uma sopa típica de Trieste, feita com chucrute, feijão e batatas, temperada com alho e azeite.


Pratos típicos do Valle d’Aosta

Aosta

Fonduta

A Fonduta é um prato de queijo derretido, geralmente feito com queijo Fontina, leite e ovos, e é servido com pão ou legumes, sendo uma especialidade do Valle d’Aosta.


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